« 虫関係が苦手な方は | トップページ | イノシシの »

五月の仕事。

 毎年 この時期(…今年は少し遅れてるけど)にやらねばならない仕事に

『蕨の昆布締め作り』…がございます。

 

 数日前に 大けがをし、さんざ私を寝不足と運転で苦しめた義父は、セカンドオピニオン(大げさ)として行った町医者に ステロイド注射を施され、すっかり元気になりました。

 で、注射翌日に、「ゆんさん。時間あるかな。この支払に行って来てほしいんだけど。」…と、休日二日分の診療代の紙を見せてきました。

 

 今朝から車の運転をしていたのに、なぜ私に頼むのか。

 

それは、その時点で義父が「関東鳶 乗馬ズボン 紺・Lサイズ」を着用していた時点で想像がつくというものです。

 急いで遠く離れた日赤に向かい、支払いを済ませて、昼食準備に戻ったら…。

010

義母が ちまちまと ワラビとゼンマイの仕分け作業中(笑

 

 いやぁ、いい蕨ですshine

 人に少し分けたものの、それでも大量であることに変わりなし~~!

 

 早く 昆布じめが食べたいのだね。よく見ると、食卓に昆布が置いてあるし(笑

 

 で、その晩遅くにせっせと茹でて、水にさらしておきました。

 これを、水切りして、昆布に並べていきます。

011

 ならべては あら塩を天から振って、また昆布。

2~3段重ねたら、ラップして

012

体重をかけて、茎にひびを入れます。ピシピシ来る この感触が好きheart02

013

 元々 昆布が入ってた袋に入れて、冷蔵庫へ。

 これを いやというほど繰り返すのが 五月なのですね。

 太くていいものを選りすぐったのを お遣い物にします。

 そこそこのものは、急に どなたかがいらしたときの手土産に重宝してます…shine

 で、その他色々サイズは 賄い・と。

 

 2~3日後が おいしいですよdelicious

 いい塩加減のワラビを刻んで、スパゲティにするのが休日のお昼の定番…。

 

 017

 …なんてね。

実はこんなことpcしてる場合じゃないんですよ。

 さっき買い足してきた昆布で、さらに昆布締めを作らんならんのです!

 蕨の昆布締めそのものが いくらで売れるのかは存じませんが、おカネを払っても食べる価値はあると思うなぁ!

 何とも鄙で、かつ上品な味わいですよshine

|

« 虫関係が苦手な方は | トップページ | イノシシの »

くらしのこと」カテゴリの記事

コメント

昆布締め大好きです。
と言っても鯛の昆布締めしか知りません。
それから察するにワラビの昆布締めスパゲッティーはさぞかし美味しかろうと・・・・
(自家製ベーコン入れても美味しいよ、きっと)
何事も量がハンパでないので、すごいです☆

投稿: うまこ | 2010年5月13日 (木) 23時33分

知らなかったんです、蕨の昆布〆coldsweats01
こちらも十分な田舎ですから、少し郊外に出れば山菜の宝庫です。
残念ながらまだ山には雪が残っていて(今年は特に寒いので)、
入れない所が多いんですが・・・
蕨なら平地で採れるので、ぼちぼち探しに歩いてみます。
おいしそうなので、是非作ってみます昆布〆。
良い昆布、買うぞ~smile

投稿: 夢 | 2010年5月14日 (金) 10時03分

へー 蕨も昆布じめにするんですね!
想像つかない味ですが、美味しいんですね。
昆布じめ、結婚するまで存在を知らなかったです。
「○○を昆布じめにしたの」
「は?お義母さん、昆布じめって何ですか?」
(義両親は富山の人)

山菜を採ったこともないので、富山にいるうちにやってみなければ~~~~

投稿: 鞠花 | 2010年5月14日 (金) 10時36分

うまこさまsun

 おはようございます!亀レスになってしまいましたsweat01

 自家製ベーコン…。作ってみようかな。いろんなお肉で…。

 富山は昆布締め文化がものすごく発達(笑)しているので、あらゆる魚類、肉類、野菜類で試す方が多いです。かじきや白エビは有名ですが。
 牛肉も美味しいですよ。

投稿: ゆん | 2010年5月16日 (日) 09時05分

夢さまbud

 おはようございます!カメレスですみませんsweat01

 蕨はもとより、煤竹を薄くはったものなども昆布締めにします^^上品な味わいですよ~。

 出来るだけ太い蕨で作ってくださいね。細いと・ペタンコでしわしわになってしまうのですsweat01

投稿: ゆん | 2010年5月16日 (日) 09時07分

鞠花さまsun

 おはようございます!コメントありがとうございます^^

 富山は北前船の歴史から、昆布の消費量が北海道や沖縄と競るほどで、有名どころでは『とろろ昆布おにぎり』がありますね(笑)
 年寄りは基本的におみそ汁にとろろ昆布を浮かせますcoldsweats01

 では、さぞかし美しい髪の女性が多いのでは!…といいたいところですが、越後美人・加賀美人はあっても越中は見事にすっ飛ばされ、不細工が多い県だと言われておりますがな!(加賀出身の上司に言われた経験有りannoy

 山菜なら、呉羽山程度でも、ファミリーパークのイベントでも採れまっせ!

 

投稿: ゆん | 2010年5月16日 (日) 09時15分

ワラビを見つけたので
でも、生は売り切れで
あく抜き済みの物が売れ残っていたので
喜んで買って昆布締めにしました。
ただ今締められています。
スパゲッティーをしようと楽しみにしています。
こんなステキなことを教えてくださり
感謝感謝です。ありがとうございました。

投稿: うまこ | 2010年5月16日 (日) 23時26分

うまこさまsun

 おはようございます♪

 是非是非、自家製ベーコン入りのスパゲッティのお味を教えて下さいまし!おいしそうです~~delicious

投稿: ゆん | 2010年5月17日 (月) 06時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/398731/34673821

この記事へのトラックバック一覧です: 五月の仕事。:

» ワラビの昆布締め [うまこの天袋]
ゆんさんの所でわらびの昆布締めを知りました。 折しも揖斐産直展であく抜きワラビを見つけたので 世話無し♪~とばかりに昆布を買ってきて 湿らせた昆布に乗せて塩をふり 重ねてラップに包んでジップログに入れて冷蔵庫へ直行。 ああ、楽しみ♪~ 明日夜、スパゲッティーにするんだ♪~ 今日新たに薫製にした自家製ベーコンと一緒に。 ... [続きを読む]

受信: 2010年5月16日 (日) 23時25分

« 虫関係が苦手な方は | トップページ | イノシシの »